Fim de Ano - Ceia de Natal

domingo, dezembro 16, 2012

Olá Lúcidas, o fim de ano chegou e com ele as festas, você já organizou tudo???  Se sim que ótimo (ainda sim terá dicas para complementar seu fim de ano), se não te daremos dicas para deixar tudo mais fácil.
Pensamos muito e resolvemos uma série de posts especiais para o seu fim de ano, e isso inclui: Ceias, trajes, maquiagem, locais, presentes, ou seja, tudo! E começaremos os posts pela parte mais gostosa a Ceia, no caso a de Natal, e depois repetiremos os posts só que com o tema Réveillon.
Eu que adoro cozinhar selecionei uma receita de Chester (este aqui da foto abaixo) porque acho uma ave de fácil preparo e bem mais acessível do que as demais, então segue aí a receita do Chester, entradinha, acompanhamento, sobremesa( juntei duas receitas bem tradicionais) e bebida.

Enquanto o Prato Principal não fica pronto uma Entradinha com Prosecco??

Berinjela à Marguerita - Entrada

O que você vai precisar?
  •  3 berinjelas cortadas em rodelas de 2cm de espessura
  • 1/4 de xícara (chá) de shoyu
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 4 tomate sem pele e sem sementes picados
  • 200g de mussarela de búfala cortada a grosso modo
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • Sal e Folhas de Manjericão a gosto
Como se faz? 

  1. Em um refratário distribua as rodelas de berinjela, regue com shoyu e metade do azeite.
  2. Cubra  com papel-laminado e coloque para assar por cerca de 30' em forno pré-aquecido a 220 ºC.
  3. Em uma tigela, misture o tomate, a mussarela de búfala, a azeitona, o sal e as folhas de manjericão.
  4. Retire a berinjela do forno, e coloque sobre cada rodela uma porção de tomate e mussarela.
  5. Regue a com o restante do azeite e leve ao forno novamente até a mussarela ficar macia (próximo de derreter).
Informações sobre:


  • Serve 8 porções
  • Você prepara em cerca de 30'


Chester com Cebolas Douradas e Farofa de Miúdos - Prato Principal




O que você vai precisar?
  • 1 Chester
  • 200mL de suco de laranja
  • 100mL de vinho branco seco
  • 7 cebolas grandes
  • 100g de margarina
  • 5 col (sopa ) de óleo 
  • 150g de míudos de ave
  • 1 xicara (chá) de caldo de legumes
  • 400g de linguiça defumada picada
  • 1 pimentão vermelho pequeno cortado em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas
  • 1 col (chá) de canela em pó
  • 4 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 50g de castanha-do-pará picada
  • 50g de azeitonas pretas picadas
  • 2 xícaras (chá) de croûtons 
  • Sal e pimenta a gosto

Como se faz? 
  1. Descongele seu Chester de acordo as instruções de embalagem. Retire os miúdos e reserve para sua farofa.
  2. Coloque o Chester em uma assadeira untada com parte da margarina e regue com suco de laranja e o vinho.
  3. Cubra com papel laminado e ase conforme as instruções da embalagem.
  4. Retire o papel laminado e coloque 4 cebolas grandes cortas ao meio, regue com o molho que se formou e leve ao forno novamente, até o Chester e as cebolas dourarem, regando uma vez ou outra  com o molho. E salpique um pouco de sal sobre as cebolas.
  5. Prepare a farofa: em uma panela grande, aqueça a margarina com o óleo. Doure o restante da cebola e refogue os miúdos.
  6. Junte o calde de legumes e cozinhe.
  7. Junte a linguiça, o pimentão, a ervilha e tempere com a canela, sal e pimenta. Cozinhe, mexendo de vez em quando até os legumes ficarem macios (cuidando para que não cozinhe demais).
  8. Acrescente a farinha de milho e mexa bem até os ingredientes se homogenizarem e formar uma farofa úmida.
  9. Misture a castanha-do-pará, as azeitonas e os croutons.
  10. Em uma travessa, coloque o Chester, e ao seu redor a farofa e as cebolas.
  11. Sirva em seguida.

Informações sobre:
  • Serve de 8 a 10 porções (depende do tamanho da ave).
  • Você prepara em cerca de 1h (depende do seu forno).
  • O Chester pode ser substituído pela ave de sua preferência.


Arroz Incrementado - Acompanhamento



O que você vai precisar?
  • 1 cebola ralada delicadamente
  • 3 xícaras (chá) de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de cogumelo picado - do tipo Funghi Secchi Porcini ( para ser hidratado em água quente)
  • 2 xícaras (chá) de presunto em cubos
  • 1 xícara (chá) de uva-passas preta 
  • 3 xícara  (chá) de água filtrada
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de nozes
  • 2 col (sopa) de salsa bem picada
  • Azeite e Sal  a gosto 
Como se faz?
  1. Em uma panela aqueça a água e em outra aqueça o azeite e doure a cebola.
  2. Tempere com sal e acrescente o arroz.
  3. Mexa por 1 minuto e junte o cogumelo hidratado  ( Para hidratar: use 2 xícaras da água aquecida, coloque em uma tigela e acrescente o cogumele e deixe por cerca de 30 minutos mexendo sempre).
  4.  Refogue, sem parar de mexer por mais um minuto.
  5. Ponha o presunto e  a uva-passa e mexa mais um pouco.
  6. Derrame a água e o vinho. Espere ferver e deixe a panela semi-tampada até cozinhar. Se necessário junte mais água.
  7. Quando estiver praticamente no ponto de cozimento, junte as nozes picadas.
  8. Misture tudo e cozinhe até secar.
  9. Na hora de servir, polvilhe a salsa picada.

Informações sobre:
  • Serve 10 porções.
  • Você prepara em cerca de 45'


Rabanadas de Panetone - Sobremesa




O que você vai precisar?


  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 panetone com frutas de 1kg  previamente cortado em 10 fatias grossas.
  • 1 xícara (chá) de açúcar e canela misturados
  • Manteiga a gosto para untar
Como se faz?
  1. Quebre o ovo numa tigela funda e bata bem com auxílio de um garfo. Adicione leite e misture bem.
  2. Ponha uma fatia de rabanada na tigela com leite e ovo e banhe com essa mistura, com ajuda de uma colher. Faça isso com todas as fatias de rabanada.
  3. Transfira as rabanadas para uma assadeira antiaderente untada com manteiga e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média (150 a 180 ºC ) por 10'. Vire com uma espátula e asse o outro lado por mais 10' ou quanto baste. Transfira para uma tigela com açúcar e canela misturados e polvilhe a fatia e sirva.
Informações sobre:
  • Serve 10 porções.
  • Você prepara em cerca de 45'.
  • Tem em média  250 calorias.
Bebidas:

Para casar com nossa Ave vou dar 3 opções de vinhos tintos leves (exemplo: Merlot)


  1. Uxmal Alto Cabernet Sauvignon/ Merlot 2009, você encontra na Mistral, por R$ 33,63.
  2. Edizione Cinque Autocthoni - Itália , você encontra na World Wine por R$ 169,00.
  3. Bordeaux Rèserve Speciale rouge - 2010, você encontra na Mistral, por R$ 73,43.
E mais 3 opções de Prosecco para acompanhar a  entrada/coquetel:


  1. Prosecco Corte Viola Extra Dry, que você encontra na  Imigrantes Bebidas, por R$ 26,99.
  2. Prosecco Espumante Nuà - DOC - 2006, que você encontra na Empório Villa Real, preço sob consulta.
  3. Prosecco Espumante Cassa Perrini, que você encontra na  Imigrantes Bebidas, por R$ 30,99
Lúcidas, esta foi nossa ideia de ceia, mas fiquem a vontade para substituir ingredientes (de acordo a preço e o que é acessível), nos mande também sugestões ou como será sua ceia inclusive as receitinhas. Quanto aos vinhos, os valores são atuais e cada loja está linkado com o site para que vocês possam obter mais informações ou até comprar online.

Esperamos ter ajudado, e nos próximos posts da série vocês terão dicas de presentes, moda, maquiagem, e lugares para o Natal, e depois do Natal, teremos praticamente as mesmas ideais de posts para o Réveillon.

Beijos Lúcidos,



Um comentário:

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